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El agro peruano. ¿Qué enfrenta el Gobierno actual?

Por ComexPerú / Publicado en Agosto 08, 2016 / Semanario 855 - Actualidad

Nuestro país se encuentra en el top ten de exportadores de alimentos a nivel mundial, la agricultura familiar genera un 70% de los alimentos que consumimos los peruanos y un 92% de nuestros microclimas favorecen la producción agrícola. Las razones para impulsar el sector son vastas: emplea a un 29.6% de la población económicamente activa (PEA), representa un 5.3% del PBI nacional y, en promedio, su producción se expandió un 2.3% anualmente entre 2011 y 2015. Dicho despegue se debió, en gran parte, al dinamismo de las agroexportaciones, que nos han convertido en los primeros productores de espárragos y quinua a nivel mundial, por ejemplo. En tal sentido, es necesario conocer cuál ha sido su desempeño en los últimos años, así como los desafíos que enfrentará el actual Gobierno en el próximo quinquenio.

 

La predominancia de los cultivos tradicionales se ha sostenido en el tiempo, según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). En cuanto a la siembra, en las últimas cinco campañas agrícolas reportadas[1], el arroz cáscara fue el cultivo que ocupó más hectáreas (ha) cultivadas (18.2% del total), seguido por la papa (14.8%), el maíz amarillo duro (13.9%), el maíz amiláceo (11.9%) y la cebada grano (7.3%). Además, no se evidencian fluctuaciones significativas. En el mismo período, el área sembrada de arroz retrocedió un 0.7%; la de maíz amarillo duro, un 1.5%, y la de cebada, un 0.3%; mientras que se incrementaron las de papa (1.9%) y maíz amiláceo (1.2%). Por su parte, los cultivos más cosechados fueron el arroz (11.8% de las ha cosechadas), el café (11.5%), la papa (9.4%), el maíz amarillo duro (8.8%) y el maíz amiláceo (6.4%).

 

Un aspecto resaltante es que las ha cosechadas de algunas especies han caído y no precisamente por menor siembra, sino por su vulnerabilidad ante cambios climáticos severos, plagas o inundaciones. Por mencionar los casos más resaltantes, el área cosechada de café disminuyó un 9.5% hacia 2014 por la roya amarilla; y la de arroz cayó un 3.5% por inundaciones. Asimismo, a pesar de que la cebada grano es uno de nuestros cultivos principales, solo se cosecha un 81.6% de las ha sembradas, lo que refleja una gran pérdida en la producción nacional.

 

Con respecto al rendimiento, la situación es realmente preocupante y dilucida un futuro no muy prometedor. Durante las últimas cinco cosechas agrícolas reportadas, el rendimiento promedio del arroz fue de 7.6 toneladas por hectárea (t/ha), lo que muestra una tendencia de decrecimiento desde 2013. En el caso del maíz amarillo duro, su rendimiento fue de 5.3 t/ha, con caídas importantes como la del 37.1% en 2014. Es decir, duros golpes a los bolsillos del agricultor por la baja tecnificación. 

 

Agenda pendiente

Desde 2011, la producción agrícola ha crecido un 11.7%, pero este se ha ralentizado en los tres últimos años. Si bien la asociatividad es una respuesta común, durante el último Gobierno se avanzó muy poco, lo que repercute negativamente en el acceso al crédito. Por ello, enfocarse en este tema debería ser un paso previo y necesario antes de, por ejemplo, pensar en el fortalecimiento de Agrobanco, dado que la asociatividad generaría la reducción de los costos de negociación entre este y los productores, y crearía condiciones favorables de ingreso de la banca comercial, inclusive. Además, la extensión promedio de las tierras es de 3.3 ha, hecho que refleja el poco aprovechamiento de las economías de escala no solo para la producción, sino también para la comercialización, lo que constituye una gran traba para aumentar la rentabilidad.

 

Por otro lado, ¡un 63.8% de la superficie agrícola no posee riego!, según el Censo Nacional Agropecuario 2012. Peor aún, solo un 44.5% de unidades agropecuarias pertenecientes a pequeños y medianos productores posee riego tecnificado, según la Encuesta Nacional Agropecuria 2015. Por esto resulta primordial que tal brecha, calculada en S/ 7,000 millones en 2014, se vaya cerrando rápidamente, ya que, según el Minagri, el Perú se convertirá en una potencia mundial de frutas y hortalizas gracias a los megaproyectos de irrigación. En tal sentido, vale destacar el desempeño de Sierra Exportadora, organismo público con un buen resultado. Al mejorar la calidad, el volumen y los procesos de cultivos de exportación, logró aumentar las ventas un 678.8% entre 2011 y 2015, su rendimiento fue de S/ 37 por sol invertido en 2015 y empleó a 201,000 personas. No obstante, su presupuesto ha sido reducido en los últimos años y hacia 2016 asciende a tan solo S/ 15.8 millones. ¿Para acelerar el aumento de la competitividad no sería mejor continuar este exitoso programa y expandirlo?

 

Además, la agricultura peruana podrá seguir creciendo en la medida que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) continúe realizando labores de investigación, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Así, se requiere que esta institución posea mayor presupuesto para la innovación e investigación en biotecnología, de modo que se establezcan programas de semillas mejoradas que resistan cambios climáticos como los que vemos año tras año. ¡No podemos seguir dando la espalda a la ciencia!

 

Si bien el sector agrícola ha crecido, elevar su productividad tanto en cultivos tradicionales y no tradicionales es fundamental para que este sea sostenible y con ello se logre reducir la pobreza.



[1] Hasta 2014.

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