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La cañihua, una estrella que no puede brillar

Por ComexPerú / Publicado en Julio 25, 2016 / Semanario 854 - Comercio Exterior

La quinua ha sido en los últimos años uno de los productos estrella de las exportaciones peruanas. Debido a su alto valor nutricional, el mencionado grano adquirió fama mundial a tal punto que la ONU declaró el 2013 como el “Año de la Quinua”. La creciente popularidad de la quinua, debido a sus propiedades, ha generado que diversos países se interesen en su producción para fortalecer su seguridad alimentaria y nutricional. Por ejemplo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) viene desarrollando proyectos de cultivo de quinua en 26 países. Según The Economist, hoy en día, más de 50 países producen quinua y con tecnologías más avanzadas que la de los productores nativos.

 

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Perú es la primera potencia mundial en producción y exportación de quinua. Sin embargo, las épocas en que el Perú dominaba gran parte de la oferta y se beneficiaba con los altos precios parecen estar llegando a su fin, ya que, luego del pico alcanzado a fines de 2013, han ido en descenso a causa de la expansión de la producción mundial. En los próximos años, se espera que la oferta mundial de quinua siga creciendo, debido a nuevos países productores y la aplicación de nuevas tecnologías que vienen impulsando su productividad. Así, el efecto de los precios y la oferta mundial ya se evidencia en las exportaciones peruanas de quinua pues, según cifras de la Sunat, en el periodo enero-mayo de 2016, estas se redujeron un 28.8% respecto del mismo periodo de 2015.

 

No todos los escenarios son malos para el Perú

Existen dos escenarios positivos ante la expansión de la oferta mundial y la caída del precio de la quinua. Primero, los consumidores locales podrán acceder al producto que antes no podían debido a los elevados precios, lo que representaría un paso importante con miras a generar políticas para la reducción de la desnutrición. Segundo, se incentivaría la producción de granos distintos a la quinua con valores nutricionales similares o superiores, como la cañihua. De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), esta posee una mayor cantidad de proteínas, calcio y magnesio que la quinua. Por otro lado, a diferencia de ella, existen barreras naturales a la producción en el extranjero, pues se produce a altitudes entre los 3,812 y 4,100 m.s.n.m. y raramente es cultivada a una altitud menor a los 3,800 m.s.n.m.

 

Aunque las propiedades nutricionales de la cañihua y las barreras a la producción en otros países del mundo la perfilan como el reemplazo de la quinua, existe una traba a la entrada del producto a la Unión Europea (UE). El 25 de noviembre de 2015, con el objetivo de proteger a sus consumidores, el Parlamento Europeo aprobó el reglamento UE 2015/2283, que entraría en vigencia a partir del 1 de enero de 2018, en reemplazo del reglamento CE 258/97. Esta regulación, al igual que su antecesora, restringe la entrada al mercado europeo de los alimentos catalogados como “novel foods” (nuevos alimentos). Según este, serán considerados así aquellos productos que no hayan sido utilizados en una medida importante para el consumo humano antes del 15 de mayo de 1997.

 

Si el alimento es clasificado como “novel food”, requerirá de un proceso de aprobación de la autoridad sanitaria europea y son los exportadores quienes deben realizar este proceso. Este procedimiento supone altos costos para las pequeñas y medianas empresas que deseen exportar y, por ende, representa una restricción para el acceso al mercado europeo. Es importante mencionar que la UE representaría un gran mercado para la cañihua, en vista que en 2015 las exportaciones peruanas de quinua hacia dicho destino representaron alrededor de un 31% de nuestras exportaciones totales de quinua al mundo.

 

Esta regulación violaría lo previsto en el Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) de la OMC, en el cual se especifica que cualquier medida sanitaria o fitosanitaria que se pretenda aplicar debe estar basada en principios científicos. Debido a esta incompatibilidad, el Perú evalúa presentar ante la OMC su preocupación comercial y solicitar a la UE el sustento científico que demuestre la necesidad de regular la entrada de productos nuevos.

 

El potencial de los productos nativos peruanos es inmenso y debe ser aprovechado al máximo; sin embargo, el reglamento UE 2015/2283 representa un obstáculo al buen desempeño de estos. La cañihua, cuyas propiedades nutricionales son superiores a las de la quinua, es un claro ejemplo de un producto nativo con alto potencial que resulta perjudicado por el mencionado reglamento.

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