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La recuperación de la pesca
Por ComexPerú / Publicado en Noviembre 14, 2016 / Semanario 869 - Hechos de Importancia
![](https://www.comexperu.org.pe/upload/images/hechos-101117-025815.jpg)
El inicio de
2016 no fue una buena temporada para el sector pesquero, ya que las vedas y
malas condiciones climatológicas, producto del fenómeno de El Niño, afectaron
su desempeño de manera significativa. Sin embargo, en los últimos meses, el
sector se ha venido recuperando de manera considerable, pues, luego de haber
decrecido por 5 meses seguidos, ya acumula 3 meses de expansión consecutiva
(+103.2% en julio, +65.6% en agosto y +20.6% en setiembre). Es cierto que este
es un sector que depende mucho de los factores climáticos y las temporadas de
pesca; no obstante, las medidas impulsadas por el Ministerio de la Producción
(Produce) tienen la finalidad de aprovechar al máximo las buenas temporadas e
impulsar la pesca artesanal en beneficio de los pescadores y los consumidores.
En los últimos
meses, la pesca ha representado un motor importante del crecimiento económico
de nuestro país. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática
(INEI), del 3.77% que creció nuestra economía en julio, 0.3 puntos porcentuales
son atribuibles al sector pesquero, ello lo convirtió en el quinto sector que
más contribuyó a este crecimiento. En agosto, el crecimiento de la economía fue
del 5.52% y la pesca contribuyó con 0.13 puntos porcentuales. El crecimiento
del sector ha sido impulsado principalmente por la pesca para consumo humano
indirecto; en particular, la pesca de anchoveta, la cual se expandió por el
inicio de la temporada de extracción que tuvo lugar en esos meses. Sin embargo,
la pesca para consumo humano directo también juega un rol importante y es el
destino de gran parte de la pesca artesanal. Así, las medidas implementadas por
Produce para impulsar la pesca artesanal representan un paso importante para el
fortalecimiento del sector.
Por ello, este
ministerio ha emprendido acciones importantes para impulsar y revalorizar la
pesca artesanal, algunas de las cuales son la facilitación de herramientas
tecnológicas a los pescadores artesanales, para generar mejores condiciones de
trabajo; la implementación del seguro obligatorio del pescador artesanal, un
símil al SOAT náutico; la modernización de los desembarcaderos de pesca
artesanal; la declaración de intangibilidad de las primeras 5 millas, para que
solo se realice en ellas pesca artesanal, y la formalización de los pescadores
artesanales. Resulta importante impulsar este tipo de pesca, porque representa
un factor importante en la alimentación de la población en nuestro país y es la
principal actividad económica de diversos sectores, por lo que su
fortalecimiento implicaría mucho más que solo ganancias económicas en el
sector. Hasta el momento, más de 2,000 pescadores fueron formalizados en todo
el país, y próximamente se reiniciará la modernización de 7 desembarcaderos
pesqueros artesanales (DPA) que beneficiarán a más de 20,000 pescadores.
En lo
relacionado con la pesca industrial, la determinación oportuna del inicio de
las temporadas de pesca, cuando existe población y capacidad extractiva de la
especie, es un factor influyente en el buen desempeño del sector. Por ello, es
indispensable la realización de estudios y generación de conocimientos que
permitan determinar los momentos óptimos para la extracción del recurso.
Produce resalta la labor del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) en la
elaboración de estos estudios. En la misma línea, se implementará el proyecto
KOSMOS Perú 2017, una iniciativa científica que permitirá fortalecer el
conocimiento del mar peruano, a fin de modificar la productividad y las
comunidades biológicas existentes. Esto generará nuevo conocimiento científico
y creará mayor conciencia sobre la importancia de nuestro mar.
En cuanto a las
exportaciones, estas no han logrado recuperarse por completo. Así, nuestros
envíos del sector pesquero en el periodo enero-setiembre se redujeron un 8.4%,
debido a la disminución en 16.3% de los envíos a China, nuestro principal
mercado. La harina de pescado, nuestro primer producto exportado del sector en
el mismo periodo, se redujo un 2.4%; sin embargo, si se observa el periodo
julio-agosto, en el cual el sector pesquero se expandió más, las exportaciones
de este producto crecieron un 1.47% en comparación con el mismo periodo de
2015.
El sector pesquero es muy
volátil por las condiciones climáticas y las temporadas de extracción a las que
está sujeto. Sin embargo, las medidas impulsadas por Produce representan un
buen punto de partida para aprovechar al máximo las grandes temporadas de pesca
y fortalecer la pesca artesanal, que influye directamente en la extracción
destinada al consumo humano directo y determina el crecimiento del sector
cuando la destinada a consumo humano indirecto se estanca. Como hemos
analizado, en sus periodos de expansión, el sector pesquero contribuye en una
parte importante al crecimiento económico nacional, y es por ello que se debe
trabajar para lograr su crecimiento sostenido.
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