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Uvas con "pepa"
Por ComexPerú / Publicado en Abril 03, 2017 / Semanario 886 - Comercio Exterior
![](https://www.comexperu.org.pe/upload/images/comercio-exterior-271017-113626.jpeg)
Las
exportaciones del sector agropecuario han tenido un muy buen desempeño en los
últimos años, puesto que en el periodo 2011-2016 alcanzaron un crecimiento
promedio anual del 10.7%, mientras que en 2016
crecieron a una tasa del 6.7%. Uno de los productos más importantes de este
sector son las uvas, las cuales, en los últimos años, se han posicionado como
nuestro principal producto de exportación no tradicional, muy por encima de los
espárragos y las paltas, que ocupan el segundo y tercer lugar, respectivamente.
Así, las
exportaciones de uva han evolucionado de manera positiva a través de los años.
De 2011 a 2016, estas alcanzaron un crecimiento acumulado del 230%, y en 2016
se exportaron por un valor de US$ 661.7 millones. Nuestros principales destinos
fueron EE.UU. (37.8% del total exportado) y Países Bajos (10.9%); estos, junto
con ocho países más (entre los que se encuentran Hong Kong, China, Reino Unido,
Canadá, entre otros), concentran el 85.7% de nuestras exportaciones de uvas al
mundo. Asimismo, en enero de 2017 se exportaron US$ 141.6 millones, lo que implica un
1.26% más de lo exportado en el mismo mes de 2016.
Con
respecto a otros países, el panorama mejora. De acuerdo con cifras del Centro
de Comercio Internacional, en 2015, las exportaciones peruanas de este producto
representaron un 7.4% de las globales, lo que nos ubica como el quinto
exportador de uvas del mundo, solo por detrás de Chile (15.9%), EE.UU. (13.3%),
China (8.8%) e Italia (7.7%). Sin duda, una posición que no podemos dejar de
aprovechar ni descuidar, y es que en el Perú, de acuerdo con el Banco
Agropecuario (Agrobanco), el periodo de producción de la uva se da durante todo
el año, lo que se puede considerar una gran ventaja respecto a otros países, en
especial en el periodo diciembre-marzo, cuando los principales mercados
mundiales carecen de este producto. De acuerdo con cifras del Ministerio de
Agricultura y Riego (Minagri), a nivel de producción, 2016 fue un buen año para
la uva, al ser uno de los productos con mayor crecimiento: 15.4%, mucho más que
el 0.6% que registró el subsector agrícola.
El caso de Piura
El
buen desempeño de la uva no ha sido producto del azar; todo lo contrario, hubo
un proceso de planificación e innovación que ha impulsado su productividad, lo
que se refleja en el caso de Piura. Proyectos de irrigación como Chira-Piura
han tenido una buena influencia al extender los terrenos disponibles para
cosechar: en 2015, la superficie cosechada fue de 5,584 ha (+11.8%). Además, la
apuesta de Piura por tipos de semillas que se adecuaran a su temperatura y
humedad, como la uva Red Globe de
origen californiano, han permitido no solo ser un productor más, sino que su
evolución sea exponencial. Según el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias
(SIEA) del Minagri, en 2005 no había producción de esta fruta en la región y en
2006 esta registró 205 t; en 2007, 400 t; y en 2008, 452 t. Esta tendencia no
ha hecho más que aumentar con los años: en 2016, Piura produjo 278,400 t, lo
que constituye un incremento del 52.5% respecto de 2015 y la convierte en el
principal departamento productor de uva del Perú, con un 40.4% del total en
2016. No conforme con esto, Piura también ha incorporado uvas sin semillas
(como la variedad Seedless) para
diversificarse y atender mercados más selectos a nivel internacional, según
Mario Laberry Saavedra, director regional de Agricultura de Piura.
El
Perú, entonces, aún puede aumentar su potencial replicando la experiencia de
Piura en otras regiones. Así, se debe apuntar a incrementar la superficie
cosechada y la productividad: solo a manera de ejemplo, en 2015, mientras que
en Piura el rendimiento fue 32.7 toneladas por hectárea (t/ha), en otras
regiones tradicionalmente productoras de uva fue mucho menor, como Moquegua
(13.4 t/ha), Arequipa (19.7 t/ha), Tacna (11.9 t/ha) e Ica (22 t/ha).
De
acuerdo con el estudio Peru in the Table
Grape Global Value Chain, elaborado por el Centro de Globalización,
Gobernanza y Competitividad de la Universidad de Duke, nuestro país posee
alrededor del 4% del agua del planeta. Por lo tanto, los problemas no están
relacionados con la falta de agua, sino con la distribución territorial que
perjudica a la costa peruana y la agricultura, principal consumidora de este
recurso (80%). Frente a esto, el papel del Estado es fundamental para agilizar
proyectos costeros de irrigación afectados por ejecución presupuestal y por
efectos de los desastres naturales. Estos, como el proyecto Alto-Piura, Majes
Siguas II y Olmos, permitirían la extensión de hectáreas disponibles: 95,500 en
Piura, Arequipa y Lambayeque por estos tres proyectos.
Las
uvas son uno de los productos con mayor desempeño en cuanto a las exportaciones
peruanas del rubro no tradicional. El Perú aún tiene potencial para seguir
creciendo a través de un mayor impulso en tecnificación y en la productividad
de los cultivos. No dudamos que la situación pueda mejorar a futuro, con un
claro beneficio para el agroexportador, los trabajadores y las industrias
conexas.
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