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Castañas en crecimiento
Por ComexPerú / Publicado en Noviembre 06, 2017 / Semanario 913 - Comercio Exterior

La
castaña, también conocida como nuez del Brasil, es una especie nativa de los
bosques altos de la Amazonía que se encuentra en concentraciones significativas
únicamente en Perú, Bolivia y Brasil. Estas nueces son
consideradas como un superalimento, por ser ricas en vitaminas E y B,
antioxidantes y minerales como selenio, manganeso y potasio; y por tanto tienen
gran demanda en el mercado internacional.
El
Perú es uno de los principales productores y exportadores de castañas sin
cáscara, aunque el mercado se encuentra dominado por Bolivia. Según cifras del
Centro de Comercio Internacional, nuestro país fue el segundo exportador de este
producto en 2016, con 5,450 toneladas, muy por detrás de Bolivia, que exportó
24,465 toneladas, más de la mitad del total exportado por el mundo en dicho año
(40,905 toneladas). Por otro lado, entre los principales importadores de
castañas sin cáscara se encuentran EE.UU., Alemania, Reino Unido y Países
Bajos, que las utilizan en las industrias alimenticia y cosmética. Cabe
mencionar que también se comercializan castañas con cáscara, aunque en una
cantidad muchísimo menor[1].
Las
exportaciones peruanas de castañas han crecido sostenidamente durante los
últimos años (salvo la caída registrada en 2012, debido a una menor demanda
externa), al pasar de US$ 14.8 millones en 2010 a US$ 40.5 millones en 2016, lo
que representa un crecimiento acumulado del 173%. Con ello, se ubicaron en el
puesto 22 de las agroexportaciones no tradicionales en 2016. Esta tendencia de
crecimiento parece mantenerse en 2017, dado que el valor exportado entre los
meses de enero y setiembre ascendió a US$ 38.6 millones, lo que refleja un
aumento del 32.3% con respecto al mismo periodo de 2016.
Nuestro
principal mercado de exportación para las castañas ha sido tradicionalmente
EE.UU. En el periodo 2012-2016, las exportaciones a ese país representaron el
65.9% del total, seguidas muy de lejos por las de Australia (5.5%), Rusia
(5.2%) y Nueva Zelanda (4.1%). Sin embargo, en 2017, Corea del Sur ha liderado
el ranking. En el periodo
enero-setiembre exportamos US$ 21.3 millones al país asiático, lo que
representa el 55% del total exportado en dicho periodo. Esto gracias a que la
empresa coreana Boto Superfood cerró un acuerdo en la Feria Expoalimentaria
2016, a partir del cual comenzó a comercializar castañas amazónicas
provenientes del Perú en un reconocido canal de televisión del país asiático,
junto a otros productos peruanos como maca, camu camu y cacao nibs.
Madre
de Dios, hogar de las castañas
En
nuestro país, la castaña crece exclusivamente en Madre de Dios y es considerada
un producto bandera en dicho departamento. Según información del Ministerio del
Ambiente, los árboles de castaña ocupan un 30% de la superficie de la región,
benefician aproximadamente a 20,000 familias (20% de la población regional), de
manera directa e indirecta, y explican el 67% del total de los ingresos de las
familias vinculadas a esta actividad. Además, el cultivo de árboles de castaña
es una opción sostenible y rentable frente a la producción de hoja de coca que
se destina al narcotráfico.
Los
frutos de los árboles de castaña, pertenecientes a los bosques primarios, son
recolectados cuando caen naturalmente al suelo; tradicionalmente, esta era una
actividad de pequeña escala. Recién en 2000, el Estado manifestó un interés
especial en la actividad castañera, al catalogar como de interés nacional su
aprovechamiento sostenible y transformación con fines industriales y comerciales.
Actualmente, el Gobierno peruano es el propietario oficial de los castaños y
otorga concesiones de 40 años a personas con derechos exclusivos de
aprovechamiento de las nueces halladas en una superficie determinada.
Debido
a su importancia, urge frenar la deforestación de los castaños, principalmente
a causa de la minería ilegal y la tala indiscriminada, e impulsar esfuerzos
para ampliar este cultivo mediante la reforestación, no solo en Madre de Dios,
sino en otros territorios de la selva baja del país. El Instituto Nacional de
Innovación Agraria (INIA) ya logró desarrollar una tecnología que ha
introducido la castaña en Iquitos y Pucallpa, con el fin de ampliar las
posibilidades de negocio de pequeños productores y recuperar extensas áreas de
suelos degradados. Asimismo, se debe incorporar a los pequeños productores y
las comunidades nativas a la cadena productiva para el buen aprovechamiento de
este valioso recurso, que no solo provee frutos, sino un enorme potencial
ecológico y turístico derivado del cuidado de los bosques.
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