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LAS EXPORTACIONES DE PESCA NO TRADICIONAL CONTINÚAN DANDO BATALLA

Por ComexPerú / Publicado en Octubre 27, 2023 / Semanario 1185 - Comercio Exterior

El sector pesquero se encuentra en un contexto difícil, a pesar de lo cual las exportaciones del rubro pesca no tradicional registraron un crecimiento del 22% en el periodo enero-agosto de 2023, según cifras de la Sunat. Los envíos al exterior alcanzaron un valor de US$ 1,324 millones, lo que significó US$ 238 millones más que en el mismo periodo del año anterior. 

Cabe mencionar que, durante los primeros seis meses del año, el sector presentó tasas mensuales de crecimiento positivas; no obstante, en julio registró una caída del 20.8% y en agosto alcanzó un leve crecimiento del 1.5%, que contribuyó a mantener el importante desempeño del rubro. 


Entre los principales productos que destacaron por su dinamismo positivo se encuentran los calamares y la pota, que alcanzaron altas tasas de crecimiento entre enero-agosto de 2023, periodo en el que la presentación en congelado creció un 97.1%, con un valor de US$ 509 millones, y las de preparados o conservados registraron US$ 193 millones, lo que significó un aumento del 122%. Se suman a la lista los jureles enteros congelados (US$ 56 millones, +65%), los langostinos congelados [1] (US$ 52.1 millones, +204), el atún en conserva (US$ 29.3 millones, +31.1%) y las ovas[2] saladas congeladas de pez volador (US$ 22.4 millones, +32.3%). 

Con relación a los destinos de exportación que presentaron tasas de crecimiento positivo, destacan los envíos a China, que aumentaron un 154.5% y registraron un valor de US$ 390 millones. Por su parte, las exportaciones a Corea del Sur sumaron US$ 169 millones (+21.2%), y le siguen Tailandia (US$ 55.8 millones, +82.8%), Costa de Marfil (US$ 32.4 millones, +66.4%) y México (US$ 24.6 millones, +37%). 

Además, entre los departamentos que aportaron al dinamismo en las exportaciones de pesca no tradicional destaca Piura, que lidera el ranking con un valor de US$ 801 millones y un crecimiento del 38%. De igual forma, este departamento contribuyó con el 60.5% de lo exportado en el rubro. Le siguen Lima (US$ 125 millones, +14.7%), Tumbes (US$ 89.9 millones, -19%), el Callao (US$ 81.2 millones, +15.3%) e Ica (US$ 67.7 millones, 22.9%). 

OTROS PRODUCTOS DESTACADOS

En este periodo de análisis, enero-agosto de 2023, existen productos con valores exportados aún bajos, pero con un importante dinamismo; entre ellos destacan los filetes de anguila congelada, los erizos de mar y los locos (caracoles de mar). 

Las exportaciones de filetes de anguila congelada sumaron US$ 6.7 millones, lo que significó un crecimiento del 7.3% con respecto a 2022. Entre los principales destinos figuraron Corea del Sur, con envíos de US$ 4 millones (+6.1%), y Japón, con US$ 1.9 millones (-8.9%). Además, el 100% de las exportaciones fueron originarias de Piura. 

Los envíos al exterior de erizos de mar alcanzaron US$ 4.8 millones, con un aumento del 20.6% con respecto al mismo periodo del año anterior. Corea del Sur y la India destacaron como los principales destinos, con valores exportados de US$ 2.4 millones y US$ 1 millón, respectivamente. Entre tanto, Ica y Tacna fueron los principales departamentos que contribuyeron al dinamismo de este producto, con el 53.6% y el 23.6% del total exportado, respectivamente. 

Por último, las exportaciones de locos (caracoles de mar) sumaron US$ 1.4 millones y registraron un crecimiento del 139% comparado con el año previo. En relación con los destinos, China concentró el 60.9% de lo exportado, con un valor de US$ 830,114. Le siguen Taiwán (US$ 296,489) y Japón (US$ 236,136, +112%). Por su parte, Tacna fue el departamento de origen de todas las exportaciones de este producto. 

El aprovechamiento de la gran variedad de especies de peces, moluscos y crustáceos que ofrece el mar peruano aporta al desarrollo de la oferta exportable del sector.


[1] Exportaciones de langostinos de la especie Pleoticus muelleri, conocido también como langostino rojo (P. A. 0306.17.99.00)

[2] Exportaciones registradas en la P. A. 0305.20.00.00 – Hígados, huevas y lechas, de pescado, secos, ahumados, salados o en salmuera.

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