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El sector pesquero no la pasa bien, ¿logrará recuperarse?
Por ComexPerú / Publicado en Agosto 22, 2016 / Semanario 857 - Hechos de Importancia

En el reciente informe de crecimiento económico del Instituto Nacional
de Estadística e Informática (INEI), se indica que la producción nacional creció
un 3.63% durante el mes de junio. Si bien este aumento es inferior al del mes
de mayo (4.9%), es importante pues el Perú alcanzó con ello 83 meses de
crecimiento consecutivo. De acuerdo con los resultados del informe, los
siguientes cuatro sectores registraron caídas: agropecuario (-0.79%),
manufactura (-0.94%), construcción (-3.78%) y pesca (-0.44%). Particularmente,
este último sector alcanza 5 meses consecutivos de decrecimiento y acumula una
caída en el período enero-junio de 41.9% en relación con el mismo período de
2015. ¿Qué está sucediendo con el sector pesca y qué se espera en los próximos
meses?
En los informes del INEI se evidencia que la pesca de anchoveta para
consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado) es un componente muy
importante del sector pesquero. Por ejemplo, en enero, único mes en que se
registró un crecimiento positivo, el sector creció un 40.36%, impulsado
esencialmente por la mayor pesca de anchoveta. Asimismo, la caída en los demás
meses fue generada principalmente por vedas y malas condiciones producto del fenómeno
de El Niño, que afectaron la pesca de anchoveta. Dada la importancia de la
extracción de este recurso, su recuperación es vital para que el sector
pesquero retome la senda de crecimiento. Cabe resaltar que en junio, pese al
aumento de la extracción de anchoveta en un 10.5%, el desempeño total del
sector fue negativo, pues la captura de especies para el consumo humano directo
disminuyó un 12.2%. Así, es importante la implementación de medidas que
impulsen la pesca industrial y la artesanal a pequeña y gran escala, para que
tanto la captura para consumo directo como indirecto se dinamicen.
Un paso importante hacia la recuperación del sector se dio el pasado 27
de junio, cuando el Ministerio de la Producción (Produce) anunció la primera
temporada de pesca de anchoveta en la zona Centro-Norte. Debido a la pesca
exploratoria y al inicio de la temporada, la extracción de anchoveta creció ese
mes, pero fue el mes de julio el más beneficioso. Según cifras del Instituto
del Mar del Perú (Imarpe), la captura industrial y artesanal de anchoveta
registró un aumento del 317.9% en el mes de julio comparado con el mismo mes de
2015. Aún no se han publicado las cifras oficiales de julio, pero se espera un
crecimiento debido al significativo aumento en la pesca de anchoveta. Con el
objetivo de impulsar la pesca industrial, el ministro de la Producción, Bruno
Giuffra, anunció recientemente la futura modificación del Decreto Supremo N.°
011-2013-PRODUCE, emitido para impulsar el consumo humano directo, pero que no
logró su objetivo, sino que perjudicó a la pesca industrial, ya que la
restringió entre la milla 5 y la 10. En cuanto a la pesca de menor escala,
sostuvo que Produce potenciará la pesca artesanal para beneficiar a las 50,000
familias que viven de esta. Según cifras de Imarpe, en junio del presente año
se pescaron artesanalmente 3,269 toneladas de anchoveta, mientras que en julio
tan solo 620 toneladas. Estos anuncios son importantes y esperanzadores para la
reactivación del sector.
¿Qué hay de las exportaciones?

A pesar de la
constante caída del sector en lo que va del año, se espera que mejore su
desempeño en los próximos meses. Los factores que impidieron su crecimiento,
como el fenómeno de El Niño y las vedas, ya llegaron a su fin y todo indica que
el sector pesquero se reactivará.
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