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PORTADA: ECONOMÍA CIRCULAR

Economía circular en
tiempos de pandemia

                                   Por Daniela Osores, Gerente general del Banco de Alimentos.

Aplicarestrategiasdeeconomíacircularsehaconvertidoenunanuevaformadehacer
negocios en algunos sectores económicos, pues para muchos resulta indispensable
para contribuir a la preservación de nuestro planeta; por ello, los nuevos empresarios

          lo aplican de forma esencial en sus empresas o emprendimientos.

Resulta más común encontrar este         sufren de inseguridad alimentaria y,    pandemia, cuando el hambre sigue
tipo de prácticas en organizaciones sin  sin embargo, cada año se desecha        en aumento y los recursos son aún
fines de lucro o en las denominadas      más del 30% de los alimentos que        más escasos. En una coyuntura
empresas sociales, que nacen             se producen, resulta indispensable la   de confinamiento, en la que las
enfocadas en aliviar problemáticas       creación de bancos de alimentos.        operaciones de las empresas
sociales o ambientales. Entre ellas se                                           se paralizaron y como resultado
encuentra el Banco de Alimentos, una     El desperdicio de alimentos y el        surgieron excedentes de alimentos
organización sin fines de lucro que      hambre son dos problemas que            que no podían ser consumidos por
nace con un enfoque de economía          pueden ser aliviados a través de        sus clientes, optaron por hacer del
circular muy particular, pues hace       la aplicación de estrategias de         BAP su mejor aliado, entregándole
posible que los “residuos” de las        economía circular, pues lo que para     a título de donación toneladas de
empresas se conviertan en “recursos”     las empresas son productos que          alimentos para atender a todos
para las poblaciones más vulnerables     han perdido su valor comercial por      aquellos que se encuentran en
de nuestro país.                         diversos motivos —proximidad a la       necesidad. A la fecha son alrededor
                                         fecha de vencimiento, errores en el     de 10 millones de raciones las que
El éxito del modelo de negocio de esta   envasado, excedentes de producción      han sido repartidas entre 200,000
ONG, que tiene como misión luchar        en los campos de cosecha o frutas       personas en 14 regiones de nuestro
contra el hambre y el desperdicio de     y verduras maduras en mercados y        país. En este sentido, las estrategias
alimentos, se traduce en recuperar       supermercados, son por otro lado,       de economía circular evidencian
alimentos que han perdido valor          alimentos indispensables para la        una vez más la necesidad de
comercial —y que de otra manera          supervivencia de ciudadanos en          aplicarlas, especialmente en tiempos
terminarían destruyéndose en             poblaciones vulnerables. Se trata de    de necesidad, pues se benefician
rellenos sanitarios— para distribuirlos  convertir los “residuos” en “recursos”  poblaciones vulnerables, empresas y
a modo de donación entre poblaciones     para aliviar el hambre.                 nuestro planeta.
vulnerables que coincidentemente
no tienen acceso a ellos. En un país     Instituciones como los bancos
como el nuestro, donde tenemos           de alimentos resultan aún más
más de 3 millones de peruanos que        indispensables en tiempos de
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