Page 20 - Negocios Internacionales
P. 20
18 NCOEMGEOXCPEIORUS
INTERNACIONALES
Entrevista a Vasco Masías
Director Ejecutivo del Grupo Alimenta
ES MEJOR TRABAJAR
PARA CREAR
CONEXIONES ENTRE
EMPRESAS QUE EN
LAS CAPACIDADES
INDIVIDUALES DE
UNA SOLA DE ELLAS
Por Sofía Fernández, Miembro de Estudios Económicos de ComexPerú.
¿QUÉ ENTIENDES POR ECONOMÍA CIRCULAR?
¿EN QUÉ MOMENTO TE DISTE CUENTA DE QUE
ERA NECESARIO INCORPORAR UN ENFOQUE
DE SOSTENIBILIDAD EN TU EMPRESA?
Nuestro caso es un poco particular; nosotros hacemos
economía circular desde mucho antes que exista el
término. Cuando lo inventaron, dijimos, ¡oh mira!, le
pusieron un nombre a lo que ya venimos haciendo,
literalmente, para sobrevivir. En mi caso, yo hago empresa
como continuidad de la tradición familiar. Las empresas
que hizo la generación anterior, es decir, mi padre, son de
producción de huevos, La Calera, y de fruta. Al pasar por
los años 70 y 80, con la reforma agraria, la hiperinflación
y el terrorismo, no había prácticamente recursos y existía
mucha dificultad de acceso al crédito. Esto llevó a que,
naturalmente, se comenzara a usar los recursos que había
disponibles. No fue “vamos a crear un área de desarrollo
sostenible y así ser buenos con el medio ambiente”, sino
“vamos a usar lo que tenemos a mano”, que es lo que