Page 49 - Negocios Internacionales
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para el desarrollo del país a través del 80,000
aprovechamiento y conservación de 70,000
productos de la biodiversidad nativa, 60,000
bajo criterios de sostenibilidad ambiental, 50,000
social y económica. 40,000
30,000
En esa misma línea, el comercio 20,000
internacional de productos derivados de 10,000
la biodiversidad nativa se ha mantenido
de forma sostenible en los últimos 0
años. Esto se debe, principalmente,
a que los consumidores de hoy 2016 2017 2016 2017 2018
demandan productos, además de
inocuos y funcionales, amigables Castaña Tara Maracuyá Achiote Sacha inchi Quinua
con el medio ambiente. En el 2018,
las exportaciones peruanas de estos de Acción al 20253, elaborados por la y enfermedades, los cambios en
productos totalizaron US$ 486 millones, Comisión Nacional de Promoción del el uso del suelo, la contaminación
con envíos de quinua, tara, castaña, Biocomercio4, adscrita al Ministerio de ambiental, la sobreexplotación de los
sacha inchi, aguaymanto y uña de gato, Comercio Exterior yTurismo, cuyo objetivo recursos naturales, la deforestación,
entre otros. Estos productos, por sus es consolidar la institucionalidad, el marco la introducción de especies exóticas
características organolépticas, sumadas legal y los mecanismos necesarios para invasoras, los monocultivos, entre otras,
a sus propiedades nutricionales y promover e implementar el biocomercio en perturban el equilibrio biológico y, por
funcionales, son conocidos también el Perú. Entre las actividades establecidas ende, las especies endémicas o nativas
como superfoods o super alimentos, y en el mencionado plan se encuentran se hacen vulnerables en su mismo
se han sabido posicionar en mercados o aquellas vinculadas al desarrollo de la entorno. Frente a estas amenazas, se
nichos de mercados exigentes. oferta; acciones para el ingreso de los hace necesaria la implementación de
productos derivados de la biodiversidad un modelo de negocio sostenible en el
Por ejemplo, en el caso específico del nativa a los mercados más exigentes, que primen los criterios de sostenibilidad
sacha inchi, se observa que los envíos sin dejar de promover la investigación ambiental, social y económica, para los
de este producto en 2018 crecieron un aplicada, el desarrollo e innovación para productos de la biodiversidad.
87% con respecto a 2017 y, en un análisis productos nuevos; así como la mejora
del periodo 2014-2018, la variación es tecnológica en los procesos productivos Nuestros ecosistemas son, sin duda
significativa, pues llega al 344% del total y de transformación de este tipo de alguna, nuestro activo más valioso. Por
de sus productos derivados. Esto se debe productos. ello, el Perú, como país megadiverso,
principalmente a la apertura del aceite de debe aprovechar de manera inteligente
sacha inchi (41% más que el año anterior) Es necesario recalcar que la gran y sostenible sus recursos naturales,
al mercado de la Unión Europea, producto mayoría de productos derivados de apostando por el comercio internacional
que se encontraba catalogado como la biodiversidad nativa5, demandados y manteniendo el equilibrio biológico.
novel food2 en dicho mercado, y a los internacionalmente por sus propiedades Un aprovechamiento adecuado de
envíos de sacha inchi tostado (171 % más nutricionales, cosméticas, medicinales nuestros recursos de la biodiversidad no
que el año anterior) al mercado asiático, y funcionales, están asociados a solo significará mayores ingresos para
principalmente a Corea del Sur. conocimientos tradicionales, cuyos grandes sectores de la población, sino que
poseedores son las comunidades permitirá a otros mercados beneficiarse
Si bien los principales mercados de indígenas, quienes los han transmitido con las propiedades de estos productos.
destino de nuestras exportaciones de generación en generación por siglos,
son EE.UU. y los países de la Unión por lo cual deben ser debidamente 1 Aprobado por Resolución Legislativa 26181 (1993).
Europea, existe una demanda creciente valorados y reconocidos.
por este tipo de productos entre los 2 El Reglamento (CE) 258/1997, sobre nuevos alimentos e
países del Asia y Oceanía. Si bien nuestro país presenta ingredientes alimentarios, considera novel foods o “nuevos
oportunidades de crecimiento por alimentos” a los alimentos que no hayan ingresado a la Unión
Nuestro país cuenta con una Estrategia la gran biodiversidad que ostenta, Europea antes del 15 de mayo de 1997.
Nacional de Biocomercio y un Plan también enfrenta amenazas, y
estas son principalmente de índole 3 Aprobado por Decreto Supremo 008-2016-MINCETUR (2016).
antropogénico. La aparición de plagas
4 Creada mediante Decreto Supremo 009-2010-MINCETUR (2010).
5 Productos como sacha inchi, maíz morado, maca, quinua,
castaña, maracuyá, tara, achiote, camu camu, tarwi, kiwicha,
aguaymanto, sangre de grado (conocida como sangre de drago),
tuna y algarrobo, entre otros.