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COMERCIO EXTERIOR
Evolución del precio internacional del café 2.1
2.5US$/libra
2
1.5
1
0.5
0
Fuente: Macrotrends. Elaboración: ComexPerú.
Además de estos factores externos, un seguimiento de la implementación uso de variedades resistentes a plagas
debemos evaluar el desempeño de del PNA Café. Esperamos que pronto como la roya. Según la Junta Nacional
nuestra producción en aras de mejorar se compartan los avances e informes del Café, las restricciones aplicadas por
la productividad agrícola. Actualmente, técnicos que permitan potenciar la la pandemia limitaron la cosecha del
el café peruano presenta serios caficultura nacional. grano, lo que ha provocado un aumento
problemas estructurales que impiden de las plagas. Se estima que más del
tener una producción competitiva a nivel De igual manera, queda pendiente 5% de la producción anual estaría
internacional. Por ejemplo, según cifras la promulgación de la Ley de afectada, lo que significa una pérdida de
del Midagri, el 68% de los productores Cooperativas Agrarias, que representa 300,000 quintales. Ante esto, una opción
cafetaleros no está asociado y solo un un gran paso para la asociatividad y, por reconsiderar es el uso de semillas
6% de los miembros de la familia del con ella, la formalización de 250,000 mejoradas en los siguientes años.
productor tiene educación superior. pequeños productores en los próximos
¿Qué estamos haciendo frente a este cinco años, según la Junta Nacional
escenario? del Café. También estamos a la espera
de la creación del anunciado Instituto
Actualmente, el país está en proceso de Nacional del Café y Cacao que, como
implementación del Plan Nacional del parte de una asociación público-
Café Peruano 2019-2030 (PNA Café), privada, acompañará a los productores
que busca incrementar la competitividad para mejorar la caficultura nacional,
agraria y la sostenibilidad social y aunque a la fecha se desconoce su
ambiental de la cadena de valor del avance.
café. Por ello, se saluda la creación del
Consejo Nacional Ejecutivo del Café, Por otro lado, necesitamos mejorar la
que se encargará de monitorear y hacer sofisticación de nuestros granos con el
OCTUBRE/NOVIEMBRE 45