Page 45 - Negocios Internacionales
P. 45

Actualmente, contratar los servicios        gestión alimenticia. Los primeros reúnen       controla la cadena de frío e inocuidad,
de empresas especializadas en               las condiciones y actividades básicas          se asegura el aspecto nutricional, el
alimentación colectiva es una tendencia     necesarias para mantener y asegurar            gastronómico y, además, se optimizan
en alza, puesto que permite asegurar        un ambiente higiénico; mientras que la         el gasto de energía y agua, y el control
que el desayuno, almuerzo y cena            gestión alimenticia está relacionada con       de desechos.
que consuman los colaboradores              mantener y asegurar la mejora continua
tengan todas las garantías sanitarias       del sistema, como la documentación,            Es necesario que las compañías de
correspondientes. Asimismo, estas           capacitación del personal, manejo              diferentes rubros asuman la contratación
empresas reducen las posibilidades de       de no conformidades, trazabilidad,             de empresas especializadas en
un desequilibrio alimenticio y priorizan    verificaciones y seguimiento de las            alimentación colectiva, a fin de
la elección de cultivos orgánicos libres    mejoras de los procesos.                       asegurar la calidad de la alimentación
de pesticidas, vitales para la eliminación                                                 en sus trabajadores, hecho que puede
de los riesgos de intoxicación.             Para lograrlo, los sistemas deben establecer   hacerles ganar rentabilidad y reputación
                                            una combinación de medidas de control          en su entorno.
El conjunto de acciones planificadas        que involucren desde los productores
y sistematizadas debe asegurar las          primarios y secundarios (proveedores)
condiciones necesarias de higiene           hasta el servicio final en los comedores. Por
y seguridad que eviten riesgos de           esto, el primer paso en la cadena productiva
contaminación o deterioro para los          es la recepción de insumos y materias
insumos en cada una de las etapas.          primas que hayan pasado por una rigurosa
                                            selección, evaluación y verificación, lo cual
Paraqueelsistemadegestióndeinocuidad        solo queda asegurado a través de los
de los alimentos marche con éxito, un       PPR, normas de cumplimiento obligatorio
equipo de profesionales especializados      que sirven como guía para los principios
en ingeniería alimentaria, agroindustrial,  de higiene en la producción de alimentos,
bromatólogos, nutricionistas, entre otros,  ya que permiten controlar peligros de
tienen la labor de asegurarse que se        contaminación de alimentos y crecimiento
apliquen los debidos procesos y que estos   microbiano.
se alineen con normas internacionales
como la ISO 22000 (Sistema de Gestión       Otra medida para que no se produzcan
de la Inocuidad de los Alimentos), norma    factores de crecimiento microbiano, tales
que aplica sobre la seguridad alimentaria   como la temperatura y humedad, es la
durante el transcurso de toda la cadena     utilización de la tecnología a favor de los
de suministro.                              puntos de control en la gestión de calidad
                                            alimentaria. Vale mencionar el método de
La norma ISO 22000 comprende una            transporte de alimentos en cadena fría,
integración entre los conceptos actuales    conocido como el proceso “cook and chill”
de gestión de la calidad ISO 9001 y el      (en español, cocinar y enfriar).
Sistema Preventivo HACCP (Sistema
de Análisis de Peligros y Puntos de         Este método se basa en la cocción del
Control Crítico). Este último controla      alimento, el enfriamiento, el envasado
todos los peligros para la inocuidad        al vacío, la conservación y posterior
de los alimentos con la finalidad de        regeneración (calentamiento). Esta
prevenir la contaminación, crecimiento      técnica asegura que las preparaciones
o supervivencia de microorganismos          se encuentren dentro de la zona de
patógenos en el producto final.             peligro el menor tiempo posible, es
                                            decir, sin crecimiento microbiano.
Este sistema forma parte de los pilares
de calidad alimentaria, junto con los       Este proceso permite asegurar varios
programas pre-requisitos (PPR) y la         aspectos de calidad sanitaria porque se
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50